alex_bordachev (alex_bordachev) wrote,
alex_bordachev
alex_bordachev

Все пишут про снос московских ларьков. Пожалуй, и я напишу.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что стенания о "притеснении малого бизнеса" и "незаконных действиях властей" касаются в основном объектов площадью в тысячи (!) квадратных метров, построенных около самых проходимых станций метро (Щелковская, Кропоткинская и тд). По которым много лет ведётся судебная тяжба с кучей противоположных решений судов. И всё это время огромные суммы за аренду падают в карман владельцам. Ежемесячно. И, скорее всего, чёрным налом.
Получается (моё личное мнение), что власть, отчаявшись (из-за продажности отдельных чиновников и судей, в основном, бывших) вернуть свою землю по закону, решила просто снести всё нахрен, а потом просто выплатить компенсацию за стены и крышу тем из них, кто сможет всё таки доказать в суде законность незаконного капитального строительства на бульваре или на коммуникациях.
Интересна реакция рунета - многие топ-блогеры подписались под защиту интересов владельцев торговых центров, в основном имеющих криминальное прошлое. И как-то резко вдруг обострилось чувство законности. Раньше кричали про справедливость (нефть подешевела, а бензин нет - несправедливо!), про экологию (нельзя лес в Химках рубить, даже если всё по закону!), про "аннексию" Крыма (хотя всё чётко по закону сделано - народ сам на референдуме решил). А вот теперь все резко вспомнили про законность. Причём про "беспредел московских властей" пишут и провинциалы.
Вот не беспокоит их то, что в тюрьме Гуантанамо до сих пор без суда и следствия незаконно пытают людей. На Украине тоже задерживают и пытают, тоже незаконно. Что хунта незаконно захватила власть на Украине - не беспокоит. Что законный президент Украины вынужден был спрятаться от убийц, что США незаконно вмешивается в дела других стран по всему миру - это мелочи. Что хунта незаконно бомбит граждан Украины на Донбассе. Что на Украине два года открыто и с оружием действует незаконное вооружённое формирование "Правый сектор" - тоже не волнует.
А вот проблемы бандитской недвижимости в центре Москвы и её снос точно по букве закона - вдруг стал волновать. Бескорыстно... "Не верю!" (с)
И ведь давят на самое дорогое. Типа, раз у какого-то ООО снесли торговый центр, тяжба по которому тянется уже лет 10, то завтра кровавый режЫм придёт незаконно отбирать наши с вами квартиры и машины.

Похоже, власть дала чёткий сигнал: интересы граждан и всего государства превыше всего. Как и должно быть. Интересы всего общества важнее интересов одного индивидуума. Западный образец общества эгоистов сменяется обратно нашим историческим строем - коллективно-общественным. Только так мы всегда побеждали. Западные армии эгоистов сдавались немцам ("зачем воевать, их же всё равно больше?"), а наши деды бились до последнего, наплевав на свои личные интересы, на свою личную жизнь. Не по закону, а по справедливости. "По правде", как сказал Бодров. Сила в правде. Хорошо, когда она совпадает с законом. И должна совпадать. Но когда-то в 90-х нашу правду чиновники и реформаторы продали "браткам".

Следующий этап - снос "жилых гаражей" в Сочи. Этаких маленьких коттеджиков со всеми удобствами, документами о собственности и почтовым адресом, выросших из гаражей ветеранов и инвалидов в центре города. Но это отдельная тема. И отдельные стенания. Поживём-увидим...
Tags: Снос, власть, законность, разборки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment