alex_bordachev (alex_bordachev) wrote,
alex_bordachev
alex_bordachev

Немного интриги о саммите G20: эмблемой саммита стал прямой или воровской узел?

Обратил внимание на вот какой момент: эмблемой саммита стал почему-то один из морских узлов.

G20-1
G20-2

как говорят в интернете, госпожа Меркель назвала этот узел рифовым, хотя этот узел больше похож на прямой:
"Во время открытия первой панельной сессии Ангела Меркель объяснила, что эмблема, на которой «рифовый узел» призвана показать связь всего в мире. По словам канцлера, «Чем больше затягиваешь, тем он [узел] становится крепче».

Вот только узел, что на эмблеме, отнюдь не рифовый, а его прародитель – прямой. Особенность этого узла в том, что прямой узел крайне ненадёжен. В известной на весь мир «Книге узлов Эшли» ему дано вполне чёткое определение: «Этот узел, применённый для связывания двух тросов, унёс больше человеческих жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых»."

Но это ещё не всё! Смотрим внимательно:

Прямой узел:

Прямой

Воровской узел:

Воровской

Вы видите разницу? А она есть. Вот что говорит Википедия:
"Воровской узел крайне ненадёжный верёвочный узел, напоминает прямой узел и более того, неотличим от него, в случае если не видны ходовые концы верёвки. На этом единственном полезном свойстве, согласно легендам, и основано его применение. По слухам, моряки, храня свои пожитки в холщовых мешках, часто завязывали их воровским узлом, спрятав при этом концы верёвки. В том случае, если вор залез в котомку, высоки шансы, что он завяжет мешок обратно прямым узлом, не заметив подвоха. Таким образом, факт досмотра и кражи будет очевиден для владельца при осмотре узла. Сам узел при этом крайне ненадёжен и при натяжении основных (коренных) концов часто развязывается самостоятельно."

То есть по коротким (ходовым) концам, то есть по тем концам, которыми вяжется узел, можно определить, прямой это узел или воровской. На прямом ходовые концы выходят на одну сторону (на картинке - они наверху), а на воровском - на разные (на картинке - один выходит вверх, другой вниз).

Вы видите на эмблеме саммита концы верёвки? Они как бы обрезаны, то есть спрятаны!

Так какой узел выбран в качестве эмблемы встречи G20, то есть глав крупнейших мировых держав, прямой или воровской? И почему из всего многообразия эмблем вообще и морских узлов в частности в качестве эмблемы выбран именно этот узел?

Если посмотреть на эмблему и вдуматься, то получается:
- прямой/воровской узел
- надпись "G20 Германия 2017"

Германия что, таким образом дает какой-то дипломатическо-символический знак? Или это просто косяк организаторов? На международном, даже на мировом уровне... Ну ладно, если бы так лоханулись белорусы, у которых и выхода к морю-то нет, но немцы...
Не понимаю я...
Tags: g20, морской узел, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments