alex_bordachev (alex_bordachev) wrote,
alex_bordachev
alex_bordachev

Размышления о платной медицине

По мотивам обсуждений в комментариях ЖЖ о странностях медицины:

Вроде как подразумевается, что врач лечит пациента от болезни и берёт за это деньги. Хорошо лечит - у порога толпа страждущих, спрос на его услуги большой и он может брать за лечение очень дорого. Плохо лечит - к нему никто не идёт и ему приходится оценивать свои услуги очень дешево, чтобы иметь хоть какое-то конкурентное преимущество перед другими врачами и клиниками. Рыночная экономика, как по учебнику...
Вроде всё так, да не совсем, если рассматривать интересы пациента.

Пациент заинтересован вылечиться максимально быстро и дёшево, а врач - оказать максимально качественную услугу. И максимально дорогую. Желательно, но необязательно при этом, чтобы она приносила пользу пациенту. То есть "продать максимально дорогой и, возможно, ненужный товар". И продавать его много-много раз, желательно, пожизненно.

Тогда какова мотивация врача коммерческой клиники именно вылечить пациента быстро и дёшево, а не обобрать его до нитки под любыми предлогами? Ведь по моему мнению, тут явный конфликт интересов врача, получающего процент от выручки и поощрения руководства, и пациента?
Ведь мы все, согласно законодательству, приходим в клинику не за исцелением, а за "медицинской услугой". И платим именно за услугу, а не за результат. Больше услуг нам оказали - больше платим. Ведь в уставе коммерческой организации написано, что целью её деятельности является извлечение прибыли. Не полное, быстрое и максимально дешёвое излечение людей, а прибыль!

Возьмём конкретно-виртуальный пример, которых в нашей (да и не в нашей) стране миллионы. Допустим, приходит пациент с неизлечимой болезнью к врачу на первый приём. К примеру, онкология на запущенной стадии. Врач направляет пациента на пару анализов и понимает, что болезнь неизлечима и можно прописать только дешёвое обезболивающее.


Дальше перед врачом возникают варианты:
1. Честно объявить диагноз и сказать, что сделать ничего нельзя, выписать обезболивающие, взять деньги за приём и потерять этого пациента навсегда. При этом врач понимает, что пациент не поверит в то, что сделать уже ничего нельзя, и пойдёт по другим клиникам в поисках надежды и чудесного исцеления. Мало того, есть риск прослыть непрофессионалом - ведь если врач ничего не может сделать - что это за врач такой? Ведь другие врачи взялись и лечат и даже показывают красивые графики, есть надежда на улучшение.
А если вдруг пациент вылечится (бывают случаи непонятных спонтанных исцелений), то он будет рассказывать всем на всех форумах в интернете, что вон тот врач в той клинике ничего не смог сделать, а вот этот, в этой клинике - взялся и вылечил!
Как в анекдоте про репетитора, берущего деньги за "похлопотать о поступлении в вуз", на взятку. И ничего потом не делающего - если ребёнок сдаёт экзамены хорошо и поступает в вуз, то деньги полностью достаются репетитору - он "устроил" ребёнка. А если ребёнок пишет экзамены плохо и проваливается, то деньги возвращаются - "у нас всё честно! Просто на это место устроили родственника ректора, ничего сделать нельзя, извините".
Неужели врач откажется от такого шанса "полечить неизлечимого"? Но это я забежал вперёд, это уже второй вариант:

2. Объявить диагноз и сказать, что болезнь в большинстве случаев неизлечима, но есть новые препараты (какие-нибудь безвредные общеукрепляющие БАДы или дорогие лекарства, от выписывания которых врач получает агентское вознаграждение), которые могут помочь. Шанс небольшой, но есть, если пациент будет регулярно их принимать и регулярно приходить на приём для анализов и контроля состояния. В этом случае врач получает и проценты от продажи БАДов, и постоянного клиента с надеждой на улучшение. Причем вариант беспроигрышный: за шанс выздороветь клиент отдаст всё, а ответственности накакой. Мало того, если клиент вдруг выздоровеет (а такое бывает), то реклама по сарафанному радио будет сумасшедшей... Ну а если помрёт, так всё равно помрёт - ему же честно сказали, что шансов почти нет...

3. Бесконечно "искать причину", гонять клиента по лабораториям и анализам, ставить диагнозы, потом их менять, назначать процедуры и выписывать дорогие лекарства, в общем, сначала выдоить на стадии диагностики, а потом перейти, например, к пункту 2.

За какой вариант врач получит премию, а за какой - увольнение? И какие варианты встречаются в частной медицине чаще всего?

И напоследок: вспомнился ещё один старый анекдот о том, как сын-врач за один день вылечил пациента, которого его отец лечил десять лет. За что отец назвал сына идиотом: "благодаря этому пациенту мы купили машину, дом, и оплатили твоё обучение в медицинском вузе, а ты, идиот, его за один день вылечил! Он бы мог нас ещё лет десять кормить!"...
 
Tags: бизнес, коммерция, лечение, медицина, мошенничество, развод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment