alex_bordachev (alex_bordachev) wrote,
alex_bordachev
alex_bordachev

Category:

О новой песенке Макаревича

Мой комментарий к этой статье https://pavel-shipilin.livejournal.com/1024774.html в ЖЖ
по поводу деформации самооценки Макаревича в сфере политики:

Насчёт таланта не совсем согласен. Талант, как я думаю, - это способность делать что-то определённым образом, более эффективно, чем другие. Например, сочинять песни. Или управлять голосовыми связками и дыханием. Или пальцами на гитаре.
У кого-то это получается сразу легко, потому что встроенная в мозг стратегия более эффективна, у кого-то сложнее, и ему надо больше учиться, корректировать стратегию. Но при наличии хороших учителей и трудолюбии это вполне возможно.
В НЛП есть направление моделирования стратегий. Гения, может, и не сделаешь, но, в принципе, любого человека с нормальными физическими данными и работающим мозгом можно научить хорошо рисовать или писать красивые стихи. Если есть с кого моделировать хорошую стратегию. А дальше уже вопрос желания и упорства. Поэтому, кстати, часто у великих деятелей и ученики становятся великими.

Но Макаревич, помимо умения сочинять стихи, играть и петь, попал ещё в нужный момент. Обеспеченные родители, давшие "крышу" и продвижение, 80-е годы - время брожения и диссидентов, удачно выбранный смысл песен... Комбинация всего этого плюс, возможно, ещё какие-то факторы привели его к успеху. А другие сотни или тысячи певцов, возможно, более талантливых, так и остались малоизвестными.

Поэтому основания для завышенного самомнения у него есть. Он вроде как уникальный, поэтому и считает своё мнение по всем вопросам уникальным.
Тут я полностью согласен с тем, что его отрыв от реальности намного больше, чем среднего человека. Звёзды ослепляют и не дают спокойно смотреть правде в глаза.
Плюс крутящиеся вокруг заинтересованные личности, которым надо использовать его в своих протестных целях. Такой уникальный случай: человек участвовал в развале "тоталитарного" СССР, пел про кукловодов и подогревал настроения в 80-е - как не использовать его сейчас! Естественно, они не дадут ему реально посмотреть на ситуацию и будут использовать его по максимуму...

А то, что известные люди, достигшие чего-то в искусстве или спорте, могут нихрена не понимать в политике или откровенно заблуждаться - это общеизвестно. Ахеджакова не даст соврать)))
Поэтому я считаю, что артисты, шахматисты или спортсмены должны иметь равные с нами права в политике. Никаких преимуществ. Это же демократия!)))

Ведь художник не лезет учить певца, а известный боксёр - художника... А политика - это искусство, наука и работа более серьёзные, сложные и ответственные, чем на рояле играть или картинки рисовать. От каждого решения в политике зависит жизнь населения всей страны. Причём часто в прямом смысле. Янукович, Асад и Каддафи допустили "мирные протесты" - и получили разруху и войну с тысячами и миллионами жертв и откатом на десятилетия назад.

Поэтому пусть певцы поют про ромашки и про любовь, актёры играют в кино и театрах, шахматисты пусть играют в шахматы, а политики занимаются своим делом - управляют страной. И ставить певца и шахматиста в политику нельзя, потому что всю жизнь он учился петь или играть, а не разбирался, как работают механизмы управления и не учился просчитывать возможные последствия политических решений.

Мы ещё только разгребли последствия предыдущих песенок Макаревича, а он нам уже новые сочиняет...
Tags: Макаревич, Политика, выборы, майдан, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments